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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; POSSEBON, M. S. |
Afiliação: |
Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Influência do meio de cultura e da presença de L-prolina sobre o comportamento de cryptococcus laurenti. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Páginas: |
p. 992-996 |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-89123-01-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM (CD00060). |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou o comportamento do Cryptococcus laurentii em diferentes meios de cultura e sua relação com a L-prolina. Foram utilizados meios complexo (batata dextrose - BD) e sintético (G65) com e sem adição de L-prolina comercial. Utilizou-se ainda o meio complexo à base de mosto de uva (MM) no qual a L-prolina está naturalmente presente. Os meios foram inoculados e incubados em agitador giratório (150 rpm, 25 °C por 16 horas). O crescimento foi monitorado por espectrofotometria (600 nm) e por microscopia. Houve boa relação logarítmica entre estes dois métodos mas a contagem de células forneceu maiores contrastes. Enquanto a espectrofotometria mostrou diferença significativa apenas entre o crescimento no meio MM e aquele observado no meio BD (P<0,05), a microscopia detectou diferenças altamente significativas (P<0,01) entre o crescimento no meio MM e o obtido nos dois meios BD e no meio G65 com L-prolina. O meio BD foi o melhor para o crescimento. Os resultados sugerem não haver envolvimento da L-prolina no crescimento da levedura e nem no processo de brotamento, mas algum componente da uva parece atuar como um fator negativo nos processos de amadurecimento e liberação dos brotos. Palavras-chave: Cryptococcus laurentii, meio de cultura, crescimento, brotamento. |
Palavras-Chave: |
Levedura. |
Thesagro: |
Crescimento; Fermentação; Meio de Cultura; Microbiologia; Superbrotamento. |
Thesaurus Nal: |
Cryptococcus laurentii. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/539169/1/ID5357-Anais-CBCTA.pdf
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Marc: |
LEADER 02154nam a2200241 a 4500 001 1539169 005 2022-08-12 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-89123-01-4 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aInfluência do meio de cultura e da presença de L-prolina sobre o comportamento de cryptococcus laurenti.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA$c2002 300 $ap. 992-996$c1 CD-ROM. 500 $a1 CD-ROM (CD00060). 520 $aEste trabalho avaliou o comportamento do Cryptococcus laurentii em diferentes meios de cultura e sua relação com a L-prolina. Foram utilizados meios complexo (batata dextrose - BD) e sintético (G65) com e sem adição de L-prolina comercial. Utilizou-se ainda o meio complexo à base de mosto de uva (MM) no qual a L-prolina está naturalmente presente. Os meios foram inoculados e incubados em agitador giratório (150 rpm, 25 °C por 16 horas). O crescimento foi monitorado por espectrofotometria (600 nm) e por microscopia. Houve boa relação logarítmica entre estes dois métodos mas a contagem de células forneceu maiores contrastes. Enquanto a espectrofotometria mostrou diferença significativa apenas entre o crescimento no meio MM e aquele observado no meio BD (P<0,05), a microscopia detectou diferenças altamente significativas (P<0,01) entre o crescimento no meio MM e o obtido nos dois meios BD e no meio G65 com L-prolina. O meio BD foi o melhor para o crescimento. Os resultados sugerem não haver envolvimento da L-prolina no crescimento da levedura e nem no processo de brotamento, mas algum componente da uva parece atuar como um fator negativo nos processos de amadurecimento e liberação dos brotos. Palavras-chave: Cryptococcus laurentii, meio de cultura, crescimento, brotamento. 650 $aCryptococcus laurentii 650 $aCrescimento 650 $aFermentação 650 $aMeio de Cultura 650 $aMicrobiologia 650 $aSuperbrotamento 653 $aLevedura 700 1 $aPOSSEBON, M. S.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
06/05/2019 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; DALTIO, J.; MIRANDA, E. E. de; MAGALHÃES, L. A. |
Afiliação: |
GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM; JAUDETE DALTIO, CNPM; EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CNPM; LUCIOLA ALVES MAGALHAES, CNPM. |
Título: |
Macrologística: caracterização das bacias logísticas da agropecuária brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. |
Páginas: |
1-3. |
ISBN: |
978-85-17-00097-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agropecuária brasileira, apesar do seu notável destaque na alimentação mundial, ainda apresenta entraves no quesito da logística de escoamento dos seus produtos. A Embrapa Territorial realizou um estudo para definir as bacias logísticas de escoamento da produção com o objetivo de melhorar o conhecimento territorial da origem e destino da produção, bem como dos caminhos e modais utilizados para dar suporte às tomadas de decisão do setor visando o aumento da competitividade. A integração de dados de diversas instituições públicas permitiu a definição de oito bacias de logísticas, caracterizadas em escala municipal, em todo o território brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Desafios logisticos; Integração de dados; Macrologística. |
Thesagro: |
Agricultura; Logística. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196965/1/5054.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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